持久性有机污染物对人类健康和自然环境有什么危害?

全部回答

    与常规污染物不同,持久性有机污染物对人类健康和自然环境危害更大:在自然环境中滞留时间长,极难降解,毒 性极强,能导致全球性的传播。被生物体摄入后不易分解, 并沿着食物链浓缩放大,对人类和动物危害巨大。
  很多持久 性有机污染物不仅具有致癌、致畸、致突变性,而且还具有 内分泌干扰作用。  研究表明,持久性有机污染物对人类的影响会持续几 代,对人类生存繁衍和可持续发展构成重大威胁。
    首批列入《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》 受控名单的12种POPs是:有意生产——有机氯杀虫剂:滴滴涕、氯丹、灭蚁灵、 艾氏剂、狄氏剂、异狄氏剂、七氯、毒杀酚;有意生产——工业化学品:六氯苯和多氯联苯;无意排放——工业生产过程或燃烧生产的副产品:二〇恶 英(多氯二苯并——二嗯英)、呋喃(多氯二苯并呋喃)。