2003年在柳全铺上过初中的,想念以前的同学们了!

全部回答

    一、拼音与汉字。(8分)  1.看拼音写词语。(5分)  bào yuàn dǐ yù qīng miè shū jí miǎn lì  ( ) ( ) ( ) ( ) ( )  2.查字典。
    (3分)  按照音序查字法,"慰"应查大写字母_______,"凄"应查大写字母_______,"循"应查大写字母_______,"臂"应查大写字母 _______,"喃"应查大写字母_______。
  将这几个字按音序排列,所排顺序依次为________。  二、积累与运用。  (22分)  1.组词。(3分)  梅( ) 竣( ) 好 hǒo( )  诲( ) 俊( ) hào( )  2.成语积累。
  将下列广告用语改为正确的成语。(2分)  例:默默无蚊 默默无闻 咳不容缓 ________  快治人口 ________ 有口皆杯 ________ 百衣百顺 ________  3.佳句积累。
    (1 1 1 2 2=7分)  (1)十五个吊桶打水-________。  (2)风声雨声读书声声声入耳,________。  (3)或曰:"________,________,________?"其人弗能应也。
  《矛与盾》  (4)我看见过________的大海,玩赏过________的西湖……我攀登过________的泰山,游览过________的香山……  (5) 当我们浪费粮食时,老爷爷常用唐代诗人李绅的诗句"________,________"来教导我们。
    当我们在外地过节时,常引用唐代诗人王维的诗句"________,________"来表达对家人的思念。  4.按要求作答。(1 4 2=7分)  (1)有户人家门上贴着一副春联,上联是"风拂千条柳",下联是"雨□万朵花"你觉得该补什么字最恰当?应补________字。
      (2)补充句子,使句子更生动。  ①今年的六月,天气真热呀,________。  ②春雨 ________地下个不停,小溪________地向东流去。(填象声词)  (3)依照例句,用恰当的词语完成句子,要求前后语意关联。
    例句:钱可以买到书本,但不能买到智慧。    钱可以买到________,但不能买到 ________。  5.综合实践。(3分)  (1)中国古代的"文房四宝"指的是:笔、________、纸、 ________。
    (2)在中国近五千年的历史中,发生过多少曲折动人的故事啊!你能写两个吗?  如:秦始皇统一中国(谁 事件)、 ________、________。    (3)在地球、月球、太阳三者中,________绕着________公转,________绕着________公转。
    三、阅读感悟。(32分)  (一)读书笔记一则  同学们,你喜欢读课外书吗?到小学毕业,要求小学生要读145万字的课外书。请你选择一本古今中外的名著,作读书笔记。  (3分)  书名:________,作者:________ (若无,可不填),主要人物:________,主要内容:________,我的收获:________。
    (二)《荔枝》节选  趁着母亲高兴的劲儿,我掏出荔枝:"妈!今儿我给您也买了好东西。"母亲一见荔枝脸立刻沉了下来 你财主了怎么着 这么贵的东西 你 我打断母亲的话:"这么贵的东西,不兴咱们尝尝鲜!"母亲扑哧一声笑了,筋脉突兀的手不停地抚摸着荔枝,然后用小拇指甲划破荔枝的皮,小心翼翼地剥开皮又不让皮掉下,手心托着荔枝,像是托着一只刚刚啄破蛋壳的小鸡,那样爱怜地望着舍不得吞下,嘴里不住地对我说:"你说它是怎么长的?怎么红皮里就长着这么白的肉?"毕竟是第一次吃,毕竟是好吃!母亲竟像孩子一样高兴。
      1.给文中画横线的句子加上标点符号,这句话应用________的语气去读。(3 1=4分)  2.找出描写母亲剥荔枝的动词:________。从这些描写可以看出:________。
  (2 1=3分)  3.概括段意:________ (2分)  4.假如你是这位母亲的儿子(肖复兴),此情此景,你会说:________ (2分)  (三)《三国演义•关云长温酒斩华雄》选段  曹操教酾(shī)热酒一杯,与关公饮了上马。
    关公曰:"酒且斟上,某去便来。"出帐提刀,飞身上马。众诸侯听得关外鼓声大振,喊声大举,如天摧地塌,岳撼山崩,众皆失惊。正欲探听。鸾(luán)铃响处,马到中军,云长提华雄之头,掷于地上,其酒尚温。
    1.本文描写生动传神,形容拼杀时鼓声、喊声大的词语是:________,突出在短时间快斩华雄的语句是:________,从文中体现关羽是一个________的人。  (3分)  2.在《三国演义》中,有许多与关羽有关的故事,试写两个:________、 ________ (2分)  (四)画家庭住址示意图  同学们,你很快就读初一了。
  如果新班主任要到你家进行家访,请按下面提供的家庭住址和走法,画一张示意图。(要求画出街道、标明方向、街道名、大桥、门牌号)(3分)  我家住在花园路138号  走法:出学校大门沿中山路往北走,经过锦江大桥继续北行,到了中山路与花园路交叉口往左拐,再走300米,在街的右侧就是我家了。
      (五)第一次抱母亲  ①母亲病了,住在医院里。我们兄弟姐妹轮流去守护。轮到我的那天,护士进来换床单,让母亲起来。母亲病得不轻,转身下床都很吃力。我赶紧说:"妈,你别动,我来抱你。
  "我左手托住母亲的脖子,右手托住她的腿弯,使劲一抱,没想到母亲轻轻的,我用力过猛,差点仰面摔倒。  护士在后面扶了我一把,责怪说:  ( )"我以为我妈有100多斤。
  "  ( )"我这一生,最重的时候只有89斤。"  ( )"你使那么大劲干什么?"  ( )"你以为你妈有多重?"  ( )"我没想到我妈这么轻。"  ②母亲竟然那么轻,我心里很难过。
    护士说:"亏你和你妈生活了几十年,眼力这么差。"我说:"如果你跟我妈生活几十年,你也会看不准的。"护士问:"为什么?"我说:"在我记忆中,母亲总是手里拉着我,背上背着妹妹,肩上再挑100多斤重的担子翻山越岭。
  这样年复一年,直到我们长大。我们长大以后,可以干活了。  但逢有重担,母亲总是叫我们放下,让她来挑。我一直以为母亲力大无穷,没想到她是用80多斤的身体,去承受那么重的担子。
  "  ③我________ (羞愧 愧疚)地望着母亲那瘦小的脸。护士也________ (动情 热情)地说:"大妈,你真了不起。"母亲笑了笑说:"提那些事干什么?哪个母亲不是这样过来的?"护士把旧床单拿走,铺上新床单,又很小心地把边边角角拉平,然后回头________ (嘱托 吩咐)我:"把大妈放上去吧,轻一点。
    "  ④我突发奇想地说:"妈,你把我从小抱到大,我还没有好好地抱过你一回呢。让我抱着你入睡吧。"母亲说:"快把我放下,别让人笑话。"护士说:"大妈,你就让他抱你一回吧。
  "母亲这才没有做声。  ⑤我坐在床沿上,把母亲抱在怀里,就像小时候母亲无数次抱我那样。为了让母亲容易入睡,我将她轻轻地摇动。  护士不忍离去,静静地站在边上看着。母亲终于闭上眼睛。
  我以为母亲睡着了,准备把她放到床上去。可是,我忽然看见,有两行泪水从母亲的眼角流下来……  1.第③自然段,横线处应填的词语依次是________ (2分)  2.方框内的5句话已调乱顺序,联系上下文,在括号中标出正确的顺序。
    (2分)  3.母亲竟然这么轻,"我"的心里为什么难过?(2分)  ________  4.为什么有两行泪水,从母亲的眼角流下来?(2分)  ________  5.读了这篇文章,你有什么想法?(2分)  ________  四、作文。
  (38分)  1.小作文:《日记一则》(8分)  请写一则今天下午你参加小学毕业水平测试的日记。    2.大作文。(30分)  同学们,儿子因母亲第一次尝荔枝而高兴,儿子因第一次抱母亲而难过。
  这就是人世间浓浓的亲情。你曾经有过这样的感受吗?回忆一下你与你家人(父母、外公外婆……)之间的事,请围绕"亲情"写一篇作文。  要求:①题目自定;②学习《荔枝》、《第一次抱母亲》的写法,写得细腻、生动、感人;③最好能用上名言佳句;①人名用小明、小东等代替;地名用A、B、C等字母代替。