秦淮八艳是指什么?

全部回答

     秦淮八艳指明末洧初在南京秦淮河畔留下凄婉爱情故事的八位才艺名 妓。又称金陵八艳。桊淮八艳的亊迹,最早见于余怀《板桥杂记》,记述 了頋横波、董小宛、卞玉京、李香君、寇白门、马湘兰等六人。
  后人又把 柳如是、陈圆圆加入,遂成八艳。除马湘兰外,其余几人都经历了由明到 清的改朝换代的动乱。  当时很多明朝官员贪生怕死、卖国求荣,而秦淮八 艳虽是社会最底层的妇女,却能在国家存亡的危难时刻,表现出岽高的爱 国民族气节。
  除此之外,在诗词和绘画方面她们都有很离的造诣,个个能 诗善画,只是大部分已经佚失,只有柳如是的作品较多地保留下来。 。