跑步中什么时候暍运动饮料更合适?

全部回答

    对于许多普通的跑者而言,如果跑量比较大、出汗较多而导致机体水分大量流失时,可以饮用一些运动饮料。如果跑步时间在半个小时以内,跑步速度、距离也不大,则不一定需要补充运动饮料。
  这是因为尽管在跑步中身体会有一定的消耗,但是这种消耗完全可以通过平时正常饮食所积蓄的能量进行弥补。  道理其实很简单,如果跑步消耗不了你额外补充的能量,那么反而会造成热量过剩。
  运动饮料中一般都有糖和无机盐,过多的糖分会造成肥胖隐患,过多的盐分又会造成心脏负荷、血压升高等。 如果是跑量比较大或者天气炎热,人体在运动时会产生大量的热量,排出大量的汗水进行散热,这个时候最好补充一些含有无机盐的运动饮料。
    因为汗水的主要成分是水和无机盐,人的体重6 0 % 是水分,而只要失去其中4 % , 运动能力就会下降2 0 % 〜3 0 % ; 损失5 % 以上,不但运动能力和注意力会下降,无机盐的缺失还会影响人体的自我调节能力。
  有资料显示,一般运动饮料中水分含量在9 0 % 左右,糖分在8 % 左右,无机盐在1。   6 %左右,另外还有一些维生素成分,这个成分与人体体液比较接近,可以迅速被身体吸收,补充人体出汗所损失的水分和盐分,使体液达到平衡。
  所以跑量到了一定程度,喝一些运动饮料就很有必要了。如果你单次跑步时间超过4 5分钟,建议可以喝一点儿运动饮料。这样有助于维持体内电解质和液体平衡。  运动饮料所含糖分能够帮助维持能量水平稳定,而电解质则有助于防止低钠血症的发生,维持良好的体液状态。
  如果觉得市售运动饮料太甜,可以适当兑点儿水。 一般半程或全程马拉松比赛,每 5 公里就会设有水站,一般都会提供专用的运动饮料。请记得口渴等于轻度脱水,即使口不渴,在经过水站时也要补充水分。  注意补水时不要大口吞下,这样会造成腹胀,小口多次慢慢咽下,这样不会给肠胃造成负担,也有利于吸收。
   另外,必须说明一点,矿泉水、白幵水并不适用于大量流汗后的水分补充。因为大量出汗后,人体流失掉了大量盐分和矿物质,体内的盐分和矿物质含量下降很厉害,纯水的摄入使得盐分及矿物质浓度继续降低,大脑就会命令身体通过汗水、尿液排出多余水分来维持体能电解质的浓度,其结果就是造成脱水症状加剧。
    这种反应称为自发性脱水。因此在大量流汗时必须补给含有盐分或矿物质的水分,这样才能真正补充人体需要的水分和电解质。