西瓜甜瓜有机生态型无土栽培的设施系统有哪些?

全部回答

     有这些: (1) 保护设施。加温温室、日光温室、塑料大棚等,可阻止外来 恶劣气候条件的影响,为有机生态型无土栽培必备。 (2) 栽培设施。 ① 栽培系统。 A。
  栽培槽。在整平的地面按要求砌砖,砖长24 cm,宽 12 cm,高6 cm,砖与砖之间不必垒砌,以利于排水与通气,并可预 防土传病害。  槽长28 m,内径48 cm,外径72 cm。
  槽底部铺一层 厚0• 1 mm的聚乙烯薄膜,以防土传病虫害。薄膜压在第二、三层 砖之间,栽培槽间距80 cm,每槽可种植单行或双行。槽底铺厚 5 cm的粗基质。如在无标准规格的成品槽时,可在棚内挖掘出宽 50 cm、深20 cm的栽培槽,或用当地易得的材料建槽,如用木板、 木条、竹竿,甚至砖块,实际上只要建没有底的槽边框〔所以不需要 特别牢固,只要能保持基质不散落到走道上就行。
    栽培槽中间挖 宽10 cm、深20 cm的排水沟。槽长应依保护地棚室建筑状况而 定,一般为5〜30 m。槽框建好后,在槽的底部铺一层0。08 mm 厚的聚乙烯塑料薄膜,以防土壤病虫传播。
  排水沟上铺一层砖,砖 上铺一层废旧编织袋,基质铺于其上。这样可使多余的水分从基 质中漏到沟中,保持干燥,同时可蓄水供植株吸收。   B。栽培基质。有机生态型无土栽培适用的基质很多,如草 炭、树皮、锯末、刨花、棉籽壳、椰子壳、秸秆、葵花秆、蛭石、炉渣、珍 珠岩、陶粒、砂、砾石等,就地取材。
  有机基质均需粉碎并充分腐熟 发酵后使用,办法是每立方米基质中加人一定量的尿素,并浇透 水,使基质含水量达到80%。  用塑料薄膜盖严,在6〜7月份高温 下20天左右即可发酵完全。
   ② 循环系统。由水泵、管道、阀门、贮液池组成。棚内安装自 来水管,在有自来水或有一定水压的情况下,应以单个棚室建成独 立的灌水系统。采用微灌系统,每栽培槽上铺设塑料薄壁滴灌水 带,供水时打开阀门,水通过水压从孔中渗滴到栽培槽基质中,根 系从基质中吸收水分和养分。
     ③ 控制系统。由定时器、控温仪组成。定时器用于控制水泵 的开启,以达到间歇供液的作用。控温仪用于冬季控制营养液加 温,调节营养液的温度。