造作的意思是什么?

全部回答

    造作是一个汉语词语,拼音是zào zuo,一指制造;制作;二指制造﹑制作之物;三指伪造;四指谎言、谣言;五指做作。造作基本解释◎造作拼音【zào zuo】意思【1、制造;制作;2、制造﹑制作之物;3、伪造;4、谎言、谣言;5、做作;】组成的词语【造作谣言、矫揉造作等等】近义词【制造、捏造等】1、制造,制作2、伪造3、做作4、谣言、谎言5、制作物造作出处《汉书·王褒传》:“诏使襃等皆之太子宫虞侍太子,朝夕诵读奇文及所自造作。
    ”唐 高适《贺安禄山死表》:“逆贼孤负圣朝,造作氛祲,啸聚吠 尧 之犬,倚赖射天之矢,残酷生灵,斯亦至矣。”《金瓶梅词话》第六一回:“我空痴长了五十二岁,并不知螃蟹这般造作,委的好吃。
  ”鲁迅《三闲集·怎么写》:“如果他先意识到这一切是创作,即是他个人的造作,便自然没有一切挂碍了。  ”《后汉书·宦者传·吕强》:“陛下不密其言,至令宣露,群邪项领,膏脣拭舌,竞欲咀嚼,造作飞条。
  ”唐 寒山 《诗》之二四二:“人面禽兽心,造作何时歇。”清李渔《闲情偶寄·词曲上·结构》:“实者,就事敷陈,不假造作,有根有据之谓也。”瞿秋白《文艺杂著续辑·鬼脸的辩护》:“敌人所造作的那些‘放火杀人’之类的谣言,正是要把这种鬼脸硬套在先进的工农头上。
    ”宋 陈善《扪虱新话·论俗人之俗》:“平日无佳论,而临事好造作,此俗人也。”清·曹雪芹《红楼梦》第五十一回中写:黛玉拦道:”这宝姐姐也忒胶柱鼓瑟(固执,不知变通),矫揉造作了。
  清 钱泳《履园丛话·杂记上·裹足》:“天下事贵自然,不贵造作。”老舍《二马》第三段十一:“ 伊姑娘 一面招呼她们母女,一面顺手儿把帽子摘下来,戴上,非常的自然,一点没有显排帽子的样儿,也没有故意造作的态度。
    ”唐无名氏《洛神传》:“无信造作,皆 梁 朝四公诞妄之词尔。”清黄宗羲《明夷待访录·奄宦上》:“今也衣服、饮食、马匹、甲仗、礼乐、货贿、造作,无不取办于禁城数里之内。”咟喥咟萪。

造作释义: 1.指做出的某种动作、表情、腔调等不自然:矫揉~。2.制造。 希望以上内容对您有帮助,如果您认可我的回答,请采纳为满意答案 祝您生活愉快