扬子江药业的企业文化是什么?

全部回答

    扬子江药业集团在近40年的时间内从无到有,从小到大,迅速发展成为中国制药行业的龙头企业,不仅企业综合竞争力连续几年排名全国医药企业榜首,而且还先后荣获“全国企业文化优秀奖”、“中国十大和谐文化奖”和“卫生文化建设先进单位”。
  扬子江药业共有8000员工,固定资产近100亿元,2010年实现产值250。  16亿元,实现利税30亿元,是中国500强、中国制造业500强、中国民营企业500强、中国纳税500强等。
  扬子江药业之所以能创造人瞩目的经济发展奇迹,一方面源于先进的企业制度和快人一步的市场经济意识,另一方面在于企业领导者始终坚持科学发展观,牢牢把握以人为本的企业发展理念,以企业宣传媒体为一个重要的载体,着力打造和谐向上的特色企业文化,以文化创新力提升企业竞争的软实力,推动了企业又好又快的发展。
      回顾扬子江药业的特色企业文化建设之路,我们的主要做法是:  一、 领导重视,机制落实,着力构筑企业文化高地   多年来,集团的宣传工作紧紧围绕企业生产经营中心,服务于改革发展稳定大局,坚持贴近时代、贴近基层、贴近员工,创新内容、创新形式、创新手段,为实现集团发展目标,推进企业又好又快发展提供了强大的精神动力、思想保证和舆论支持。
      1。强化领导,完善组织架构。集团把建立具有扬子江特色的企业文化,当作打造企业竞争“软实力”的重要工程,建立了党政主要领导全面抓,分管领导分工抓,宣传部门牵头抓,其他部门配合抓的企业文化建设工作机制。
  为此,集团创办“一报一刊一网”(扬子江报、扬子江药业杂志、扬子江网站)的企业媒体宣传平台,建立了科室、车间、班组三级通讯网络,各单位、部门也相应明确主要领导为第一责任人,形成以宣传部门专职宣传报道员为骨干,其它基层单位兼职通讯员为辅的企业媒体宣传报道框架,为企业宣传工作提供了强有力的组织保证。
      2。强化考核,落实长效机制。为了摒弃“企业文化看不见、摸不着,宣传报道摆花样”的“无用论”思想,真正把企业宣传报道工作落到实处,集团从建立健全的长效机制入手,明确了“以报道促工作”、“以宣传树形象”、“以文化建和谐”的功能定位,坚持把企业宣传工作与经济发展同计划、同部署、同考核、同奖惩。
    每年集团党委都要制定企业年度宣传工作计划,把“一报一刊一网”的宣传工作列入党群工作方针目标考核体系中,按月按季度进行考核,使企业宣传工作由“软任务”变成“硬指标”。  3。
  健全网络,培育人才队伍。在组建通讯网络上,集团做到了“三个落实”:一是落实了通讯员信息员队伍。  厂报、厂刊创刊时,集团建立了科室、车间、班组通讯员、信息员网络,要求每个单位、部门选出一至两名兼职通讯报道员,使厂报、厂刊宣传报道工作在基层有了得力“抓手”。
  二是落实通讯员培训制度。为提高基层通讯员的新闻写作水平,我们定期举办通讯员新闻、摄影培训班,编写培训教材,聘请新华日报、泰州日报等专业媒体的资深编辑、记者来企业授课,使通讯员的专业素质和实际写作水平都有了较大的提高。
    三是落实了报道稿酬制度。为了提高通讯员写稿、投稿的积极性,我们对采用稿件给予优厚稿酬,同时每年评选出优秀通讯员和作品,给予表彰奖励。对在厂报、厂刊上见报的稿件,稿费从原来每篇50元提高到80元,对在省级以上报刊上见报的则加倍奖励。
    二、 明确责任,创新思路,全力办好“一报一刊一网”  根据集团党委的指示精神,我们进一步明确“一报一刊一网”的职能目标,即一方面是企业内部信息交流的载体和对外宣传的窗口,另一方面更是凝聚企业员工的精神家园。
    围绕这一中心,我们创新工作思路,努力在办新、办活、办出特色上下功夫,使企业媒体更好地服务于企业经济建设和精神文明建设,成为促进企业和谐发展的重要文化力量。  1.创新发展,形成自身特色。
  扬子江报、扬子江药业杂志分别创刊于1994年和2004年,我们坚持与时俱进的办报、办刊方针,无论是内容设置还是版式设计都不断探索、创新。  至今已对厂报、厂刊进行了三次大幅度的改版,扬子江报从最初的“黑、粗、单”八开小报,演变成的“精、美、活”彩印大报;扬子江药业杂志聘请了省级专业媒体的资深编辑担任顾问,同时学习、借鉴流行刊物的办刊理念,通过正规制版公司和印刷厂进行编排、印刷,从内容到版式都让人耳目一新。
    对扬子江网站这个企业重要的对外形象窗口,集团请来专业制作公司进行设计、制作、包装,使版面更美化、内容更丰富,新闻点击率不断提高。 。