产后盆底肌康复锻炼方法?

产后盆底肌康复锻炼方法?如何锻炼盆底肌有效?

全部回答

锻炼盆底肌肉的方法很简单,即提肛,经常收缩、放松肛门。更准确的方法是在小便时中断排尿,体会下身正在发力的肌肉群的位置,并牢牢记住那种紧绷的感受。锻炼时,应迅速收缩、放松盆底肌肉,每次持续10秒,连续做3组,每组间隔10秒,每天都要练。然后不规则收紧并放松肌肉,重复3组。最后尽可能久地收缩肌肉,以2分钟为上限。如果能控制自如了,就慢慢增加坚持时间和锻炼次数。练习一个月,你会有明显的感受。需要提醒的是,锻炼时切忌紧绷腹、臀及腿部肌肉。

借助旗曼盆底肌肉康复器锻炼,感受并学会收缩、放松盆底肌肉,学习识别并有意识地控制盆底肌,掌握正确的盆底肌肉收缩方法(避免腹肌收缩)。 在医生指导下根据个体出现的症状,根据盆底肌损伤情况(肌肉纤维受损的程度和类别)应用综合技术,进行有针对性的训练。

要及时进行盆底康复训练,因为生宝宝对盆底肌肉必然会产生一些影响,适当的康复训练有利于提高生活质量。 除了修复盆底损伤,预防和治疗盆底功能障碍性疾病,盆底肌肉康复训练还能帮助产妇恢复身材,改善产后阴道松弛的治疗,以提高生育后夫妻性生活质量。 而且,还能增厚子宫内膜,增加子宫内膜容受性,提高受孕率。

盆底康复可以通过在专业医生的的指导下利用一些仪器或者是锻炼来进行恢复,可以使用旗曼盆底肌肉康复器,产后新妈妈只要注意保持良好的心态,并持之以恒的精神,相信很快就会很快恢复的。

保健盆底肌的三种办法,孕产妇可作参考:   第一,在怀孕期间,尽量避免做一些会增加腹部压力的动作,如不要弯腰捡东西,应整个身体蹲下去捡,不要抱小孩,不要提重物。   第二,孕妇可使用托腹带,以减轻下腹部的负担,避免造成腹压增加。 第三,分娩后应尽早开始锻炼,产后尽快开始盆底训练。除了到医院进行专业的盆底肌治疗之外,一般产后一到两周就可以开始增加肛门和阴道的收缩训练,持续两到六个月。