男性缴纳生育保险怎么申请陪产假?

全部回答

    最短的陪产假为7天,例如天津和山东。最长的陪产假为30天,例如河南、甘肃、云南。多数省份的陪产假为15天,例如北京、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、福建、湖北、江西、广东、海南、重庆、贵州、青海等。
  此外,湖南、四川两地的陪产假为20天;内蒙古、广西、宁夏的陪产假为25天;安徽、陕西两地的陪产假根据夫妻是否异地生活而不同。    (制图:中国新闻网)二胎有陪产假吗?随着全面两孩政策的实施,很多夫妻都选择生二胎,生二胎有陪产假吗?小M通过分析各省最新生育条例发现,只要是符合法律法规规定的二胎,男性都可以享受陪产假。
  此外,新《人口与计划生育法》还取消了原来的晚婚晚育假,调整为奖励假,即符合法律法规规定生育的妇女,除国家规定产假外,还可以再享受30天奖励假。

    根据《婚姻法》及《计生条例》的有关规定,各单位都应该有男同志的陪产假的。 陪产假,又名陪护假,即女方在享受产假期间,男方享受的有一定时间看护、照料对方的权利。 目前,劳动法等相关法律法规并未对陪产假做出明确的规定,具体要看各省、自治区、直辖市的实际规定,基本都见于各地的计划生育条例中。
     当然,还存在有的地方有陪产假,有的地方没有陪产假的情况。即使没有陪产假的地方如果你的状况特殊,比如生活困难,妻子实在无人照顾,或医院方面有相关的要求,可向单位申请困难补助或照顾。
   比如—— 上海陪产假规定 第二十四条男年满二十五周岁初次结婚为晚婚。女年满二十三周岁初次结婚为晚婚。  已婚妇女生育第一个子女时,年满二十四周岁的,为晚育。 第三十三条晚婚的公民,除享受国家规定的婚假外,增加晚婚假七天。
  符合本条例规定生育的晚育妇女,除享受国家规定的产假外,增加晚育假三十天,其配偶享受晚育护理假三天。晚婚假期间享受婚假同等待遇,晚育假、晚育护理假期间享受产假同等待遇。   北京陪产假规定 第二十条 晚育的女职工,除享受国家规定的产假外,增加奖励假30天,奖励假也可以由男方享受,休假期间不得降低其基本工资或者解除劳动合同;不休奖励假的,按照女方一个月基本工资的标准给予奖励。
   法律上对孩子父亲的所谓“陪产假”是没有规定的,只能休那个晚育奖励假30天。  但是男方如果休了晚育奖励假,女方就不能再休了。