二胎生育能否申请产假?

全部回答

     第二胎产假问题,如果是符合计划生育规定的就可以享受相关的产假待遇,至少也有90天的法定产假。如果是不符合规定的,可能就没有产假,但是可以请假。相关的待遇也没有了。 相关女职工保障的法律法规: 《中华人民共和国劳动法》 第五十八条国家对女职工和未成年工实行特殊劳动保护。
     未成年工是指年满16周岁未满18周岁的劳动者。 第五十九条禁止安排女职工从事矿山井下、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。 第六十条不得安排女职工在经期从事高处、低温、冷水作业和国家规定的第三级体力劳动强度的劳动。
   第六十一条不得安排女职工在怀孕期间从事国家国家规定的第三级体力劳动强度的劳动和孕期禁忌从事的劳动。    对怀孕7个月以上的女职工,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。
   第六十二条女职工生育享受不少于90天的产假。 第六十三条不得安排女职工在哺乳未满1周岁的婴儿期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动和哺乳期禁忌从事的其他劳动,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。