高原和平原差异是什么?

全部回答

    高原和平原的差异是海拔高度不同。   1、高原与平原的分类主要依据是陆地高度和起伏形态。   2、陆地高度指的是绝对高度,即海拔。平原一般在200米以下,高原一般在500米以上。
  不论高原和平原相对高度都较小。   高原(Plateau)通常是指海拔高度在500米以上,面积广大,地形开阔,周边以明显的陡坡为界,比较完整的大面积隆起地区。  高原最本质的特征是∶地势相对高差低而海拔相当高。
     平原,海拔一般在0到200米,地面平坦或起伏较小,主要分布在大河两岸和濒临海洋的地区。平原是人口集中分布的地方。

    陆地上海拔高度相对比较小的地区称为平原。指广阔而平坦的陆地。它的主要特点是地势低平,起伏和缓,相对高度一般不超过50米,坡度在5°以下。它以较低的高度区别于高原,以较小的起伏区别于丘陵。
  平原是陆地上最平坦的地域,海拔一般在200米以下。平原地貌宽广平坦,起伏很小,它以较小的起伏区别于丘陵,以较小的高度来区别于高原。   高原海拔高度一般在1000米以上,面积广大,地形开阔,周边以明显的陡坡为界,比较完整的大面积隆起地区称为高原。
  高原与平原的主要区别是海拔较高,它以完整的大面积隆起区别于山地。高原素有“大地的舞台”之称,它是在长期连续的大面积的地壳抬升运动中形成的。它以较大的高度区别于平原,又以较大的平缓地面和较小的起伏区别于山地。
    有的高原表面宽广平坦,地势起伏不大;有的高原则山峦起伏,地势变化很大。世界最高的高原是中国的青藏高原,面积最大的高原为巴西高原。

高原简单地说就是海拔比较高的大平地,平原就是海拔较低的大平地。 区别就在于海拔的高低