力不能穿鲁缟”可用来形容什么呢?

“强弩之末,力不能穿鲁缟”可用来形容什么呢?

全部回答

   “强弩之末,力不能穿鲁缟”见汉•刘向《新序•善谋》。 弩:—种利用机械力量射箭的弓。末:指箭飞行中的末程。鲁缟:古代鲁国出产的一种极薄的丝绸。这两句大意是:即使是从最强最硬的弓发射出去的箭,到了末了,连鲁国出产的最薄的丝绸也穿透不过去。

   这两句《史记•韩安国列传》作“强弩之极,矢不能穿鲁缡”,和〜意思一样,说明事物都在不断起变化,最强大的力量到末了也要衰弱下去,起不了什么作用。现在表述由极盛转向衰败,强力殆尽,优势已消失等现象,常用“强弩之末”来形容。