蝴蝶龙的名字是怎么来的?

全部回答

    20世纪90年代,中国和日本之间的文化交流开始变得频繁,古生物方面的交流也包括在其中。 日本在亚洲是研究恐龙方面比较领先的国家,但是苦于本国面积狭小,发现的化石非常稀少,于是积极谋求与中国的合作。
  在这种条件下,中国和日本政府积极促成了中国一日本丝绸之路联合恐 龙考察项目。  从1992年开始,中国和日本两国的古生物学家沿着当年丝绸之路的路线一路向西,途经山西、 陕西、甘肃,最后到达新疆的吐鲁番盆地。
  在这里,古生物学家们发现了一块巨大的脊椎骨和部分 前肢及牙齿的化石,这些化石代表了一种体形巨大的恐龙。新发现的化石后来被运到了北京,由中国著名的古生物学家董枝明研究。  1997年,董枝明发表了一篇名为《中国吐鲁番盆地巨型蜥脚类恐龙中日蝴蝶龙》的论文,正式命名了蝴蝶龙。
  蝴蝶龙的学名来自汉语拼音及拉丁文,意思为“如蝴蝶般美丽的蜥蜴”。蝴蝶龙的学名来自其 化石的外形,就像蝴蝶一样。由于是中国原产的恐龙,因此其中文名具有准确性〇蝴蝶龙的名字非 常具有迷惑性,第一次听到这个名字还以为这种恐龙非常轻盈呢。
    目前蝴蝶龙属下只有一个种:模式种中日蝴蝶龙,之所以这么取名是因为其化石是由中日丝绸之路联合考察项目组发现的。