你有羟基磷灰石的具体制备方法吗?

你好。你有羟基磷灰石的具体制备方法吗? 需要的那些原料,制备步骤,试验方法之类的,谢谢啊

全部回答

  制备方案很多,我用的是氯化钙和磷酸作为原料,水热方法制备。 羟基磷灰石的分子式为Ca10(PO3)6(OH)2所以要按照钙磷比为10/6来配置反应液。先把配好的磷酸加入烧杯,用NAOH调PH值到9-13,然后缓慢加入氯化钙溶液,继续搅拌,加入一定的表面活性剂,主要是抑制晶粒的长大。
  然后将反应液移入高压釜中,反应温度为120-200,时间24H之内都可以进行。最后再将反应好的溶液进行洗涤,离心再干燥收集,就好了。 有的人还用溶胶-凝胶法,以及超声波辅助水热等等。