如何防治青椒(辣椒)炭疽病?

全部回答

     青椒、辣椒炭疽病是一种常见病害,分布普遍,危害也比较严重。 (1) 发病症状果实受害病斑呈褐色,水渍状近圆形或不规则形,有稍隆起的同心环纹斑,其上生出许多黑色小点,周缘有湿润性的变色圈。
  果实被害后易干缩,病斑呈膜状似羊皮纸,易破裂。  炭疽病又可分为黑色炭疽病和红色炭疽病,黑色炭疽病主要发生于成熟果实上,病斑上生出的小黑点较大,较黑,潮湿条件下小黑点处能溢出黏物质。
  红色炭疽病仅危害果实,成熟果和幼果均能受害,病斑近圆形,黄褐色水渍状,病斑上密生橙红色小粒点(分生孢子盘),略呈同心环状排列,潮湿条件下整个病斑表面溢出浅红色黏物质。   (2) 防治措施 ① 加强田间管理。
  及时清除病叶、病果及病残株。合理密植,棚室要合理通风,避免高温高湿。注意排水,适当增施磷、钾肥。 ② 发病初期及时喷药防治。常用药剂有:50%甲基托布津可湿性粉剂400〜500倍液,或80%代森锌可湿性粉剂500倍液,或75% 百菌清可湿性粉剂600倍液,或1 : 1 : 200倍的波尔多液。
      每隔7〜10天喷1次,共2〜3次。 ③ 选用抗病品种。对青椒、辣椒炭疽病抗性较强的品种有8819 线辣椒(陕西)、天椒1号(甘肃)、皖椒1号、苏椒2号、湘研10 号和11号、杭州鸡爪辣椒、铁皮青、吉林3号、柿子椒等。