老尽曾孙更不来 ”要怎么理解?

李商隐的《武夷山》中“武夷洞里生毛竹,老尽曾孙更不来”要怎么理解?

全部回答

    武夷洞里生毛竹,老尽曾孙更不来——这两句是说:武夷山上长着许多毛 竹,人迹罕至,世人纷纷老去,乡人却再也没有看见武夷君回来过。武夷洞:指 武夷君居住的地方。武夷君是传说中武夷山的仙人。
  《史记•封禅书》:“古者 天子常以春解祠,祠黄帝用一枭镜……武夷君用干鱼。”司马贞《索隐》引顾氏 曰:“《地理志》云:建安有武夷山,溪有仙人葬处,即《汉书》所谓武夷 君。  ”明•吴栻《武夷杂记》:“始皇二年,有神仙降此山,曰余为武夷君,统 录群仙,受馆于此。
  ”生毛竹:《武夷山记》:“武夷君因少年慢之,一夕山心 悉生毛竹如刺,中者成疾,人莫敢犯,遂不与村俗来往,蹊径倶绝。”曾。孙: 《明一统志》载:武夷君称乡人为曾孙。