畜禽粪便处理不当对环境有哪些危害?

全部回答

   目前,我国畜牧业产值已占农业总产值的34%,畜牧业发展快 的地区,畜牧业收入己占到农民收入的40%以上。随着畜牧业发展, 畜禽粪便问题也越来越严重,畜禽粪便中含有的病原微生物易诱发 人畜共患疾病,而且还会散发出气味难闻,甚至有毒、可燃的气体, 如硫化氢、甲烷等。
  畜禽粪便中的氮磷进入水体后,可导致水体富 营养化。如果畜禽粪便的浸沥液流入土壤,污染地下水,会严重影 响饮用水水源,对人类赖以生存的环境造成影响。