什么是畜禽粪便虫卵显微镜检查法?

全部回答

    适用于检查寄生于消化道及与消化道相连器官(肝、胰)中的 寄生虫,也可用于检查呼吸道的寄生虫,因其虫卵或幼虫常随痰液 被咽下随粪便排出,供检粪便必须是新鲜的,否则因虫卵发育或变 形而不易鉴别;还必须是该病畜的粪便,有时可由直肠直接采取, 应在装粪的容器或纸包上注明号数或畜名,以免S淆。
    检查前应先 注意观察粪便的颜色、稠度、气味、黏液多少、有无血液及伺料消 化程度等,以备供综合判断病性;还应注意观察有无蝇蛆、线虫或 绦虫节片等。 (1) 直接涂片法。
  此法简便易行,但在虫卵数量不多时检出率 不高,要求每次做数片逐一镜检,在载玻片上滴加清水或甘油水 (甘油、常水等量)数滴。  由粪便的各个部位,取总量约为黄豆大 的粪块,放在载玻片水滴内压碎,用小镊子将粪块在水中翻转几 次,尽量除去粪便,将粪液涂成略小于盖片的薄膜。
  薄膜厚度以能 透视书报上的字迹为度,加盖玻片镜检。先用低倍镜顺序查玻片下 的所有部分,发现有疑似虫卵物体时,再用高位镜仔细观察,因一 般虫卵屈光性较强,镜检时应使视野稍暗一些(聚光镜向下移)。
     (2) 饱和盐水浮集法。适用于比重较轻的线虫卵、绦虫卵和球 虫卵囊。 ①饱和盐水的配制:在煮沸的常水内不断加入普通食盐,直到不再溶解为止(每100毫升热水约需加食盐35〜40克),放凉 后用棉花滤过。
  配好的盐水应放在比较温暖(室温约13°C)的地 方,否则食盐析出,液体比重下降,影响检查效果。   ②操作方法: 取供检粪便5〜10克,加人少量饱和盐水,用玻璃棒搅拌成泥状, 再添加饱和盐水至100〜200毫升,彻底搅拌,通过两层纱布(或 40〜60目筛)滤去粪渣,将滤液分装于试管或小瓶内(管口或瓶口 必须平整、干燥,否则粪便容易外流),使液面稍凸出于管口,经 5〜10分钟,用载玻片轻贴液面,蘸取粪液,迅速翻转,加上盖玻 片,即可镜检。
     (3) 水洗沉淀法。适用于比重较大的吸虫卵和棘头虫卵。从供 检粪便的不同部位采取粪块,取粪量随检查目的而定,由数克至数 十克或全量,放入杯内或其他容器内,加入少量水,捣成泥状,再 加较少量水充分搅拌,通过两层纱布或40〜60目筛滤到另一容器 内,然后加满常水,静置半小时后,小心地倾去上层液体(避免沉 渣浮起),再加水与沉淀物重新拌匀,再静置,如此反复数次,直 至上清液透明为止。
    然后小心地倾去上层液,用吸管吸取沉渣滴于 载玻片上,加盖玻片镜检。 (4) 锦纶筛蔸集卵法。取粪便5〜10克,加水搅匀,先通过 40〜60目铜丝筛过滤,滤液再通过260目锦纶筛蔸过滤,并加水于 锦纶筛蔸内冲洗,直到洗出液体清朗透明为止。
  而后挑取筛蔸内粪 渣,在镜下检查。  此法适用于一般中等大小(宽度在60微米以上) 或大型虫卵。 (5) 虫卵计数法。用于了解动物感染蠕虫的强度或判定驱虫的效果。 1)浮集法计算虫卵:用100毫升量杯,装人饱和盐水45毫 升,然后加入供检粪便,使液面上升到50毫升的刻度处(粪便量 即为5立方厘米)充分搅拌,经两层纱布(或40〜60目铜丝筛) 滤过,将滤液收集在50毫升的三角烧瓶内,然后滴加饱和盐水, 使液面凸出于瓶口,静置10分钟,用载玻片或盖片蘸取粪液镜检, 计算虫卵。
    计算完了再蘸取第二片、第三片……依次计算至不再发 现虫卵为止,所计算的全部虫卵数即为5立方厘米粪便含有的虫卵总数。 2)水洗沉淀法计算虫卵:称取一定量(1〜5克)的供检粪便, 依水洗沉淀法完成全部操作过程后,将全部沉渣一一吸取镜检,得 到虫卵总数,算出每1克粪便的虫卵数。
    对同一病畜的粪便进行多 次检查时,操作程序必须一致,以便得出相对应的正确结果。为了判定驱虫效果,在驱虫前和驱虫后要多次采粪,计算粪便 中的虫卵数,以下式计算其驱虫效果。
  虫卵减少率(驱虫率、精计驱虫效果=[(驱虫前虫卵数一 驱虫后虫卵数驱虫前虫卵数]X 100%也可根据驱虫后排出虫体数及体内残留虫体数,计算驱虫效果。  。