畜禽粪便的线虫幼虫检查法是什么?

全部回答

    幼虫检查法主要用于正确 诊断某些蠕虫病,如诊断各种家畜的肺虫病(肺丝虫)等。具体的 做法是:从直肠采取粪便15〜20克,放于10〜15厘米漏斗的金属 网上,漏斗下端用短胶管接小试管并固定于漏斗架上。
  然后,沿漏 斗边沿加入40°C温水(浸过粪球为止),静置1〜3小时,幼虫便从 粪便中游出,沉至水底小试管中。  拔下小试管,直接镜检底部的沉 淀物;也可以将几个粪球放人盛有少量温水(40°C)的平皿中,经 过5〜10分钟,除去粪球,直接用低倍显微镜检查平皿中液体,看 有无幼虫存在。
  此法还可用于检查畜体各器官和组织中的或伺草和 土壤中的线虫幼虫。曰本血吸虫粪便毛蚴孵化法由于日本血吸虫寄生部位的特殊 性和生物学上的特点,一般的粪便检查法检出率很低。  本法是依据 血吸虫卵内的毛蚴在适宜条件下能很快孵出,并游动于水表面下的 特点而设计的。
  取牛粪250〜500克(羊粪取一次排出量),采用水洗沉淀法取 得粪渣,装于500毫升的三角烧瓶中,注满水后静置在22°C〜26°C 处孵化,第1、第3、第5小时各观察1次,每次每个样品的观察时 间在2分钟以上,应在光线明亮处衬以黑色背景用肉眼观察。
    毛蚴 往往在距水面4厘米的范围内活动,呈灰白色,折光强,梭形,并 多呈与水面平行或斜向的直线运动。注意事项: ①粪便要新鲜,避免污染,防止冰冻和日晒。为了 提高检出率,必须做到三送六检(即连送3天粪便,检测6个样 品)。
   ②如用自来水,应在盛具中放置过夜脱氯后使用。  如用河水、 池水、井水,应选用未经工业废水、化肥、农药污染且氢离子浓度 为63。09〜158。5毫摩尔/升(pH值6。8〜7。
  2)的水,并需加温 80°C以上,以杀死水中小生物,避免与毛蚴混淆。 ③当水温在15°C 以上时,第一次换水后应改用1%〜1。2%的盐水,以抑制毛蚴过早 孵出;当水温在18°C以上时,全部洗粪和沉淀用水均应改用1%〜 1。
    2%的盐水。但是,孵化用水应为淡水。