为什么在平整场地前要先确定场地设计标高?

全部回答

     场地设计标高是进行场地平整和土方量计算的依据,也是总图规划和竖 向设计的依据。合理地确定场地的设计标高,对减少土石方量、加快工程进 度都有重要的经济意义。因此,在确定场地设计标高时,应结合现场的具体 条件,反复进行技术经济比较,选择其中最优方案。
  其原则是: 1) 应满足生产工艺和运输的要求。   2) 充分利用地形(如分区或分台阶布置),尽量使挖填方平衡,以减少 土方量。
   3) 要有一定泄水坡度(>0。2%),使之能满足排水要求。 4) 要考虑最高洪水位的影响。   场地设计标高如无其他特殊要求时,可根据填挖方量平衡的原贝I伽以确定。