什么是预应力混凝土结构?

什么是预应力混凝土结构,它的原理与优缺点是什么?

全部回答

    事先对受拉混凝土构件施加一个压力,使混凝土受到的预压应力能抵消构件在承受荷载 时出现的混凝土允许抗拉强度内的拉应力,或使混凝土处于受压状态而不出现拉应力。这种事先预加应力的混凝土结构称为预应力混凝土结构。
  预应力结构的优点是:(1) 可增强构件的抗裂性能。一般受弯构件抗裂性能可增强2~4倍、中心受拉构件抗 裂性能可增强4~8倍,由于抗裂性能的增强,构件的抗侵蚀性和耐久性也得到大大增强。  (2) 可提高构件的刚度。
  由于预加应力使构件产生反挠度,构件受荷后变 形小,长期挠度仅为非预应力构件的40%~70% ,因而可以应用于大跨度结 构上。(3) 可节约材料,降低造价。一般预应力结构可节约混凝土 20% ~40%,节约钢材 30% ~60%,自重减轻20% ~40%。
    缺点是生产工艺比较复杂,需要有专用张拉设备、台 座、特制锚具等,制作成本较高。