吴敬梓绕城“暖足” 是指什么故事?

吴敬梓绕城“暖足” 是指什么故事

全部回答

     吴敬梓绕城“暖足” 是指吴敬梓开始创作《儒林外史》时,他的生活已经穷困潦倒,全靠典当衣物、卖文和周遭的朋友接济为生。他的朋友曾写诗这样形容他当时的落魄境况:“囊无一钱守,腹作千雷鸣”。
   “近闻典衣尽,灶突无烟青”(程晋芳《寄怀严东有》)。冬日天寒地冻,屋里无火取暖。    夜间写书寒冷难耐时,他便邀约一些穷朋友,乘月明绕城跑步取暖,称之曰“暖足”。

  他的密友程晋芳在《文$先生传》中有一段精彩的描述:“出城南门,绕k堞行数十里,歌吟啸呼,相与应和,逮明,入水西门,各大笑散去,夜夜如是,谓之暖足”。然而生活的窘境并没有压倒吴敬梓,他仍然奋笔疾书,用了将近二十年的时间,终在他四十九岁那年完成了三十万言的讽刺小说一《儒林外史》。