皮亚杰把儿童的心理发展划分为哪几个阶段?

全部回答

    以智力或思维水平为划分标准,作为代表的是皮亚杰的分期。他把儿童心理发展分为:0-2岁感知运动阶段儿童只能协调感知觉和动作活动,在接触外界事物时能利用或形成某些低级行为图式。
  2-7岁前运算阶段,运算即内部化的智力操作或动作,7-12岁具体运算阶段,12-15岁形式运算阶段。  皮亚杰的成长历程让·皮亚杰是二十世纪最负盛名的学者之一。西方学者公认他是与巴甫洛夫和弗洛伊德齐名的当代心理学三大巨人之一。
  事实上,皮亚杰首先是一位生物学家和哲学家,其次才是心理学家。但是,皮亚杰在儿童心理学方面的成就和影响却是最引人注目的。英国著名的发展心理学家彼特·布莱安特说过:“没有皮亚杰,儿童心理学将是微不足道的”。
      皮亚杰既没有接受任何心理学方面的系统训练,也没有任何心理学学位,却能取得如此杰出的成就、这除广缘于他的非凡天赋以外。
  早年父亲、母亲及教父的教育,儿童时期所从事的“成人化”的自然科学观察和研究,广泛的兴趣和阅读,严谨的治学态度,坚定不移的志向,矢志不逾的意志,非凡的合作精神,以及广阔的胸襟等都对他获取成就有着不可估量的作用。

皮亚杰将儿童心理发展划分为4 个阶段,1)感知运动阶段(0〜2岁),2)前运算阶段(2〜6、7岁);3)具体运算阶段(6、7岁〜11、 12岁);4)形式运算阶段(11、12岁〜14、15岁)。