韩非是什么人?

全部回答

     韩非(约前280年〜前233年),战国时期思想家、政治家,法家学派的主要代表。韩国人, 出身于贵族世家。曾与秦国大臣李斯同学于荀况门下。多次上书韩王,主张变法图强,但未被 采纳。
  于是“观往者得失之变”,著书立说。其著作传到秦国,得到秦王羸政(后来的秦始皇)的 赞赏。    后来出使秦国,被李斯及姚贾陷害下狱,被迫服毒自杀。传世著作为《韩非子》。

   韩非是战国时期法家思想的集大成者,他提出了一套法、术、势相结合的法治理论。认为君主应凭借权力、威势及一整套驾驭臣下的权术,保证法令的贯彻执行,以巩固其地位。韩非还继 承了荀子的性恶说,主张治国以刑、赏为本。