购买蝴蝶兰开花株有哪些要点?

全部回答

    要购得称心如意的蝴蝶兰盆花,除要求植株健康、无病虫害或冻害迹象外,花多和花大色艳者是购买的首选。如果花朵有折痕、受冻、闷坏而落花或花已全开并已步入凋谢期就不要购买。商家为了迎合消费者的需要,往往在出售前将蝴蝶兰打扮一番,如换上一只美丽的花盆,以多株进行组合,单色、双色或多色合植一盆,并在花梗上系上蝴蝶结或小饰物,藉此要卖一个好价钱和更能吸引消费者。
    购买此类组合盆栽蝴蝶兰时,首先要看整体感觉是否自然,色彩搭配是否合适,不要被其华丽的外表所迷惑,要细看花朵有没有瑕疵,叶片有无冻坏发黑的现象,是否有些花朵已脱落了。蝴蝶兰的组合种植方式多种多样,有2株、3株、6株、8株、12株、18株,乃至28株不等的组合,盆具也色样繁多,异彩纷呈,令人眼花寮乱,美不胜收。

      但需要紧记的一点是,蝴蝶兰的花瓣易折,经不起风吹雨打或大力碰触,故购买后要用旧报纸小心包装,以免搬运时碰伤花朵。此外,由于蝴蝶兰的销售季节在每年的春节前后,此时天气太冷,当温度低于10^时,购买后一定要装入车内,以免在路途中被寒风所伤,带回家不久就落花落蕾而过早凋谢。