元好问的著作是什么?

全部回答

     元好问(1190年一1257年),字裕之,号遗山,世称遗山先生。太原秀容(今山西省忻州市)韩岩村人,金著名文学家和历史学家,是宋金对峙时期北方文学的主要代表,也是金元之际在文学上承前启后的桥梁。
  元好问著有《元遗山先生全集》,词集为《遗山乐府》。 元好问是一位才华横溢、多才多艺的文学家。  各体兼工,均掌握熟练,运用自如。其作品最主要的特点就是内容实在,感情真挚,语言优美却不尚浮华。
  时人和后世都对他的诗文有着极高的评价。他的朋友李冶更誉其为 “二李(李白、李邕)后身”。《四库全书总目•遗山集》评元好问称:"好问才雄学赡,金元之际屹然为文章大宗,所撰《中州集》,意在以诗存史,去取尚不尽精。
    至所自作,则兴象深邃,风格遒上,无宋南渡后江湖诸人之习,亦无江西派生拗粗犷之失,至古文,绳尺严密,众体悉备,而碑版志铭诸作尤为具有法度。” 代表作《摸鱼儿•雁丘词》。 元好问又是一位高明的文艺理论家,自称是“诗中疏凿手”。
  他的《论诗三首》、《论诗三十首》、《与张仲杰郎中论文》、《校笠泽丛书后记》等等,都十分精辟地评论了古代诗人诗派的得失。  他也主张作诗为文要“诚”、要写”情性”,同时还提出许多写作时的技巧原则,反对生硬晦涩,乱用典故,做学问要“真积力久"等等,都是他几十年亲身经历得来 的经验,有着切实可行的指导意义。
   元好问不仅学问深邃,著述宏富,而且援引后进,为官清正,尤其在金元文坛上居首屈一指的地位,即使至明、清,堪与他伯仲者也难得一二,被尊称为“一代宗工”、"一代宗匠”。   著有《遗山集》四十卷,编有《中州集》、《壬辰杂编》,又撰有志怪小说《续夷坚志》。