情为何物,姜育恒演唱的《梅花三弄》中有这样一句歌词?

姜育恒演唱的《梅花三弄》中有这样一句歌词:“问世间,情为何物,直教人生死相许”,这句歌词化用的是《摸鱼儿•雁丘词》中的一句,这首词的作者是谁?元好问《摸鱼儿•雁丘词》原词为:“问世间,情为何物,直教生死相许?

全部回答

    天南地北双飞客,老翅几回寒暑。欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。君应有语:渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去? 横汾路,寂寞当年箫鼓,荒烟依旧平楚。招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼风雨。
  天也妒,未信与,鸾儿燕子倶黄土。千秋万古,为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁丘处。”根据词前小序,此词作于元好问十七岁时,他到并州赴试,路上遇到一个打猎的说:“我今早捕到一只雁,把它打死了。  另一只逃出罗网,竟悲鸣不肯去,后来撞到地上自杀了。
  ”元好问听后很感动,便买了这两只死雁,把它们葬在汾水岸边,堆起石头作标志,称之为“雁丘”,并写成了这首《雁丘词》。该词后来又曾进行过修改。 【答案】。元好问。