怎样的性生活次数比较合适?

全部回答

    关于性交的次数没有一成不变的规则,欲望是它唯一的尺度,因为男女双方或者夫妇,除了性生理功能各有差别外,还要受到年龄、体质、体力、性格、职业、坏境、感情、疾病等各种因素的影响。
  比如年龄正处在青壮年,体质好,体力强,环境良好,夫妻感情笃深,又没有患上什么疾病,加上性欲又旺盛,即使性生活次数多些也无碍健康。  反之,年龄大些,体力、体质都较差些,或者还患有某些慢性病,性生活次数一旦偏多,势必会影响身体健康。
  有资料表明,欲望的频度因人而异。夫妻在有欲望时进行性交是最好的,没有所谓的性交过度之说。正常人在欲望得到满足之后,不会再去寻求满足之上的满足。婚后的性交次数应该根据自己的实际情况来定,并靠夫妇双方来调节。
    为此,多数性学专家认为,以下性生活频次较为科学。青年初期(16~24岁)这一时期多不宜过房事生活,男子可以婚娶的年龄最早也要年满22周岁以后。青年后期(25〜32岁)这是人生的最佳婚育期。
  发育已完全成熟,是结婚的最佳年龄,这时得子的质量也高,有利于优生优育及提高人口素质。  因为这一时期欲火炽热,一定要注意节欲,一般以每隔两三曰一交为宜,而为生育则最好每4〜5天一交为妥。
  以免因欲火太盛,恣情纵欲,导致房中劳伤。中年初期(33〜40岁)这是人生身体最为壮盛的时期,房事可隔3〜4曰一交。此时也是工作精力最为充沛的时期,身心都已成熟,应以工作学习为首要任务,切纫沉溺于房中枕侧,要注意节制房事,尽力克制由于壮盛期而自然产生的较强欲火。
    中年中期(41~48岁)在某沖程度上讲,这一时期已进入生理上的衰退期,这是人体机能的一个转折点,身体的一些生理功能由高峰期渐渐转向衰退期。到了40岁以后要谨慎地过房事生活。
  必须要节欲保精,每周或每周以上可行1次。中年晚期(49〜56岁)这时已逐渐向老年过渡,房事宜倍加节制,珍惜阴精,爱护身体。  这时的房事安排,不能机械的规定,以房事后次曰精力较好,无不适感为宜。
  老年初期(57〜64岁)人的衰老是一个缓慢的过程,进入老年期以后,心衰老的感知落后于生理上的衰老者。从现实情况来看,有不少年逾花甲的老年人,由于精神与物质条件优越,身体尚属健康,性欲依然较强,当然就不能强调他们禁欲,但一定要寡欲。
    老年中、晚期(65岁以上的老年入)求生避死,人之常情。老年人都希望健康长寿,均较为讲究养生。年逾花甲以后,只要健康状况允许,在保证不影响身心健康的情况下行房事也未尝不可,但心须做到节欲以保精,特别是患有心脑血管疾病者,行房更应特别谨慎或禁行房事,以保精防衰。
  交媾频率要随着年龄的增高而有所降低。  性交次数无论多少都应该以不引起疲劳,或不引起第二天工作与学习时无精打采为原则。只要性交后感到身心愉快,精力充沛就是适宜。