春季如何进行房事养生?

全部回答

    俗话说,“一年之计在于春。”就是说春 天是万物生长的最好时光,切不可虚度。专家 也指出,春季是夫妻性生活乃至孕育新生命的 大好时机。中国医学理论中,“天人相应”贯穿于整 个体系,房事也不例外。
  《黄帝内经》记载, 四季之主气为:春生、夏长、秋收、冬藏。万 事万物如粮食生长一样,在春天生发,夏天成 熟,秋天收获,冬天贮藏,房事也应按着这样的规律进行。  虽然古代医家一致主张:房事要 有节制,不可频繁放纵,但是在春季,房事则 可“随意” 一些。

  按照经络理论,人体的生殖 器被肝经环绕着,春季是肝经主气,肝气性喜 达舒,最怕受抑郁和压制,所以春季保持适当 频度的性爱,对改善心绪也是非常有益的。现代医学认为,春季是优生优育的季节。   因为男子的精子质量以冬、春季为佳,女性在 春季里受孕率最高。