什么是波尔多液?

全部回答

     法国的波尔多盛产葡萄,所以“波尔多葡 萄酒”驰名天下。但在1878年,名为“霉叶 病”的植物病毒狂扫波尔多城,许多葡萄园很 快变成枝叶凋零,面临危机。园主们心急如 焚,却无计可施。
   一个细心的法国人米拉德却发现了怪 事,公路旁的葡萄树郁郁葱葱,丝毫未收到霉 叶病的伤害。  经过观察发现这些葡萄树从叶 到茎都洒了一些蓝白相间的东西,经打听,才 知是园主为防馋嘴的过路人偷吃而洒的“毒 药”,由石灰与蓝矾混合配制而成。

  经试验, 这的确是对付霉叶病的好农药。从此,波尔 多地区又变成了“葡萄园世界”。同时这种农 药以“波尔多液”命名,广泛流传于世界。  该 农药的化学原理是石灰与硫酸铜起化学反 应,生成碱式硫酸铜,具有很强的杀菌能力。