新生儿颅内出血产生原因有哪些?

全部回答

     1。产伤型。胎儿头部受到挤压是产伤性颅内出血的重要原因,如胎头过大、 产道过小、产道阻力过大、急产、胎位异常、高位钳产等,导致颅内血管撕裂、出 血。多见于第一胎足月、体重较大的婴幼儿。
   2。缺氧型。窒息、缺氧缺血性脑病常导致缺氧性颅内出血,多见于早产儿。 缺氧时出现代谢性酸中毒,导致血管壁通透性增加,血液外溢,多为渗血或点状出 血,出血量不大而出血范围较广且分散。   3。

  其他情况。新生儿的出血性疾病(如维生素K依赖的凝血、血小板减少等) 及颅内先天性血管畸形可引起颅内出血。快速扩容、补液渗透压过高,机械通气时 吸气峰压或呼气末正压过高等医源性因素,也在一定程度上导致颅内出血的发生。