文艺复兴时期的美术为何多以宗教为题材?

全部回答

     如果你有机会到国外的艺术博物馆去看看,肯定会为这样的景象所惊叹:文艺复兴时期的许多美术名作都以宗教为题材,这是为什么呢? 文艺复兴是欧洲掀起的一场以人文主义思想为指导,复兴古希腊、古罗马文化,反对中世纪宗教桎梏的进步革命运动。
    当时的宗教势力异常强大,教皇掌握着至高无上的权力,艺术家不得不借助宗教的合法外衣来进行艺术创作,以此表达自己对人生的肯定,对美好生活的憧憬和对禁欲主义的反抗。 也正是因为文艺复兴时期的艺术家们在创作时,仅仅把宗教内容作为表达自己思想的一个介质而非目的,才使得他们的作品突破了宗教艺术说教的模式,着眼于现实生活,歌颂世俗的人生和人的自然美。
    因此,那些美术作品也更加感人肺腑。 。