细化晶粒的方法有哪些?

全部回答

1.增大凝固时过冷度; 2.凝固时施加振动; 3.添加形核剂; 4.加强碳化物的形成元素; 5.采用Al脱氧方法; 6.正火处理; 7.加B,晶界富集。

     细化晶粒的方法有: 1) 缩短变形后停留时间,加快轧后冷却速率,抑制晶粒长大; 2) 在奥氏体未再结晶区轧制,细化母相奥氏体,相变后获得细小铁素体晶粒; 3) 使母相奥氏体在加工硬化未得到回复状态下发生铁素体相变; 4) 利用奥氏体晶粒内部均匀分布的析出物作为相变形核质点,细化晶粒。
     上述方法所对应的工艺措施有两个方面:一是低温、大压下变形,这是获得细晶铁素体最有效的方法;二是轧后一段时间迅速进入快速冷却,这是易于实现的技术途径。