细腰是指什么?

全部回答

    晋干宝《搜神记》卷十八:“魏郡张 奋者,家本巨富,忽衰老,财散,遂卖宅与程应。 应入居,举家病疾,转卖邻人何文。文先独持大 刀,暮入北堂中梁上。至三更尽,忽有一人长丈 余,高冠、黄衣,升堂,呼曰:‘细腰!’细腰应 诺。
  曰:‘舍中何以有生人气也?’曰:‘无之。’ 便去。  须臾,有一高冠、青衣者,次之,又有髙 冠、白衣者,问答并如前。及将曙,文乃下堂中, 如向法呼之。问曰:‘黄衣者谁?’曰:4金也; 在堂西壁下。
  ’‘青衣者谁?’曰:‘钱也;在堂前 井边五步。’‘白衣者谁?’曰:‘银也;在墙东北 角柱下。’ 4汝复为谁?’曰:‘我,杵也;今在灶 下。  ’及晓,文按次掘之:得金银五百斤,钱千 万贯,仍取杵焚之。
  由此大富。宅遂清宁。”按: 《古小说钩沈》辑《列异传》亦记之,文略同。