一岁半的宝宝可以喝纯牛奶吗?

一岁半的宝宝可以喝纯牛奶吗?? 总想给宝宝补钙,过年的时候给她买的特仑苏牛奶.不是经常喝.现在还是一天二次配方奶粉,一天当中偶尔给喝一下纯牛奶.不知道可不可以呢?? 另外,一岁半的宝宝都吃什么蔬菜啊??

全部回答

    婴儿期至幼儿期(0~7岁),建议都要用专门的婴幼儿配方奶粉,而不宜直接喝牛奶。因为牛奶本是牛犊的喂养品,作为婴儿的主食品并不完全合适。牛奶的蛋白质含量虽高于母乳,但4/5为酪蛋白。
  其中,必须氨基酸较少,形成的凝块较大,难以消化。牛奶中不饱和脂肪酸少,脂肪球大,缺乏脂解酶,不利于消化、吸收;其乳糖含量低于母乳,且以甲型乳糖为主,必须加糖以提高热量。    牛奶所含的钙、磷总量高于母乳,但钙、磷比例不当,不利于吸收。

   不同年龄阶段对不同营养物质的需要量不一样。目前市场上的不少奶粉都加入了特殊营养配方,如DHA。DHA在人体大脑皮层及视网膜内占很高的含量比例,是重要的组成部分。婴幼儿处在脑部、视力及身体快速成长的黄金阶段,体内DHA相对不足,适当补充,有助于婴幼儿大脑神经及视力的发育,这是经过国内外专家科学论证的,这些成分不会影响婴幼儿本身生长激素紊乱。

可以!我家宝宝从一周岁就喝纯牛奶,一天就喝好几包,非常健康,而且免疫力也很强,周围的宝宝感冒,而我家宝宝很少生病,冬天吃凉东西也从不拉肚子。可以吃些绿色蔬菜如菠菜,油菜

专家建议孩子三周岁前尽量吃配方奶粉,配方奶粉添加了国家强化规定的营养素,比鲜奶强的多,较鲜奶容易吸收.孩子三周岁前消化功能未发育全,吃鲜奶容易造成孩子便秘.

    有大部分小孩刚断奶时是不喝牛奶的,不用着急。少冲多次。但孩子还是应该该喝配方奶粉,因为这是专门为他们研制的,所含的营养有份也有一定的比例,也利于他的吸收,助他成长。与鲜奶的营养成份不一样。
  无论是什么牛奶,最主要是它的制作及奶源要安全。这对孩子来说比什么都重要。 1岁以后,就要把幼儿期这种以奶水为主的饮食模式,转到以饭为主的饮食模式,也就是说一天要有三餐。  我们可以安排在早晨8、9点钟、中午12点和晚上6点。
  三餐之中每餐都要有碳水化合物、蛋白质和蔬菜,这三大类都要安排好,并且上下午还要有一次加餐,大概安排在上午10点、下午3、4点钟左右。具体的时间还可以根据每个宝宝睡眠的习惯再做调整。加餐可以是一点面包饼干或是水果,也可以再加一点包含碳水化合物的食品。
    早晚还要给孩子喝最少两次的奶,一般来讲500毫升左右就够幼儿期的孩子的需求了。 宝宝进食时,蔬菜类的食品与粮食类的基本上相等,或者是比粮食类的食品略多一些就可以了。
  我们每周还要注意给他们提供一到两次的像猪肝、鱼肉等食品,另外每周还要有两到三次的像海带、紫菜、木耳、蘑菇、菌类等食物,还有豆制品。   幼儿期的食物比这个婴儿期的食物种类要丰富的多,像粥、面条、面片还有馄钝、饺子、馒头、花卷这些都可以吃。
  但因为幼儿的咀嚼能力比较差,所以若比较硬的米饭他要嚼不碎的话,就要咽下去以后,这样会对胃肠道造成负担。 另外这个年龄段的儿童,还要注意不能吃特别带有刺激性的调味品,比如说辣椒、葱、姜、蒜、芥末,还有熏制的一些肉类像腊肉,这些对孩子的身体健康都没有什么好处。
     家长给孩子做饮食的时候,要多换一些花样。另外重要的是,在孩子进餐时,家里还要有一个比较好的进餐氛围。不要强迫孩子进食,要让他有一个自由选择食物的机会。 让宝宝跟大人们在一起吃同样的饭,这样的一种做法合不合适呢? 幼儿期的饭我们还是觉得单做比较合适,因为幼儿期儿童的消化能力和咀嚼能力还是比较差的。
    这个时候,儿童从泥糊状食品刚刚过渡到吃饭,儿童的饭的特点是软、烂、碎,尤其是像根茎类的蔬菜,例如芹菜,一定要顺着菜的垂直方向切的碎一些,这样孩子才能消化吸收,一定要比成人的饭要软、要烂。
   这个时期的宝宝要喝配方奶还是鲜牛奶? 我们还是建议家长最好是喝配方奶,因为毕竟在幼儿时期,他对营养素的需求和量种类跟成人还是不太一样的,那么这些配方奶里头,一个是他里面强化了很多各种各样的营养素,比如说维生素矿物质,还有一些β胡萝卜素和抗体,那么对孩子生长发育还是有好处的,而且它强化的这些量是适合不同年龄段孩子的所以还是非常适合小宝宝的。
     1到3岁幼儿每天进食举例:谷类:2到3两,约相当于馒头1个到1。5个,米饭或面条2到3小碗。水果:0。5到1两,约相当于1/2到1个中等大小的苹果。肉禽类:1到1。
  5两,约相当于一个小碗的大小。蔬菜类:3到4两(约相当于两碗);豆类0。5两(约相当于1/2茶勺);蛋1个,奶类:500毫升。  。