为什么怀孕前要戒烟?

全部回答

    妇女在怀孕前要戒烟。专家认为,对妇女怀孕影响最大的因素首推吸烟。香烟中的尼古丁有致血管收缩的作用,妇女子宫血管和胎盘血管收缩,不利于精子着床。吸烟与不孕症有极大的关系。
  香烟在燃烧过程中所产生的苯丙芘具有致细胞突变的作用,对生殖细胞有损害,卵子和精子在遗传因子方面的突变,会导致胎儿畸形和智力低下。  不吸烟的妇女如果与吸烟的人在一起,也会受到影响。
  妻子和吸烟的丈夫在一起,她便会吸入漂浮在空气中的焦油和尼古丁。如果夫妇计划生孩子,就应该怀孕前戒烟,怀孕后再戒烟为时过晚。研究表明,妇女在怀孕20周以前减少吸烟支数或停止吸烟,所生婴儿重量可接近于非吸烟者的婴儿,但仍有先天性异常的危险,这是由于在怀孕早期甚至怀孕前吸烟所引起的。
    因此,在准备要怀孩子时,夫妇双方应提前停止吸烟。当然,最好是夫妇双方都不吸烟。