怎样施肥能促进高粱早熟高产?

全部回答

     高粱对温度比较敏感,常因积温不足而不能正常成熟,特别在 北方一季作地区,釆用科学的施肥措施促进髙粱早熟具有重要意 义。生产上可采用的促早熟措施有两个,一是前期施磷肥,二是后 期根外追施磷酸二氢钾。
   高粱施磷肥作种肥在生育初期就有明显地促进生育的作用,施 磷肥的幼苗健壮,叶大色深,根系发达,吸肥力强,干物质积的 多,为拔梗分化和小穗形成创造了有利条件。  施磷肥的高粱穗大码 密子粒重。
   为了满足生育后期对磷的需要,在瘠薄地块或种肥不足的地 块,拔节孕穗前再追一次磷肥,以利开花受粉和子粒灌浆。据黑龙 江省嫩江农科所试验,每公顷施过磷酸钙150〜300千克做种肥, 高粱早熟5〜7天,产量提高25。
   3%〜35%;辽宁省海城县西柳乡 在1976年严重低温的情况下,由于施磷肥,高粱早熟2〜7天,增 产 7。   5%〜20。 9%。 生育中后期喷施磷酸二氢钾,对高粱的后期生育和产量均有良 好作用。
  高粱喷施磷酸二氢钾增产200。1%,早熟5天,而且茎粗 根深抗倒伏性好。磷酸二氢钾肥液的浓度为0。01%〜0。1%,喷肥 时期在拔节期至孕穗期之间。