给高粱施肥有何方法?

高粱施肥有何方法?

全部回答

    高粱施肥的方法:(1)根据品种需肥特性施肥。对喜肥的高粱宜施用 充分腐熟的有机肥做基肥,多施有机肥或无机肥,并实 行2次追肥。对肥要求不高、生育期又较短的常规品 种,应施用腐熟的有机肥做基肥,追肥量少一些,1次 追肥即可。
  (2) 根据土壤肥力和土壤性质施肥。肥力低、熟化 度差的土壤应多施用有机肥,并配合施用磷肥。  保水、 保肥性能差的沙质土壤宜采取多次少施的办法追施化 肥,以减少化肥流失。
  黏重土壤上追施化肥应集中在生 育前期,以避免后期旺长、贪青晚熟。中性或微碱性的 石灰性土壤宜施硫酸铵或过磷酸钙。酸性土壤宜施氨水 或石灰氮以及钙镁磷等。(3) 根据天气情况施肥。遇早春低温时宜施用磷、 钾肥做种肥,促进幼苗早生快发。
    生育后期遇低温,可 对叶面喷施磷钾肥,促进成熟。(4) 根据肥料性质施肥。人粪尿和氮肥效快,做追 肥;有机肥多属迟效性肥料,磷、钾肥移动性小,主要做基肥或种肥施用。