江南特有的天气现象是什么?

全部回答

     每年的6月上旬至7月中旬,长江中下游地区会出现一种连阴雨,因正 处于江南梅子成熟季节,故称“梅雨”;又因气温较高,相对湿度较大,衣物极 易生霉,又叫“霉雨”。梅雨的开始叫“入梅”,终止叫“出梅”。
  正常年份一般 在6月上旬入梅,在7月中旬出梅。梅雨期间的降水可以是小雨、中雨、大 雨、暴雨或阴天,也有短暂的晴天,其中暴雨较常见。   梅雨是我国江南地区所特有的天气现象,它的形成与天气系统的变化 有密切关系。
  每年从春季开始,暖湿空气势力逐渐加强,冷空气势力逐渐减 弱。暖湿空气从海上进入大陆以后,与从北方南下的冷空气相遇,形成了一 条长条形的雨带。如果冷空气势力比较强,则雨带就向南移动,反之雨带就 向北移动;但初夏在长江中下游地区,冷暖空气势力相当,在这个地区相互 对峙,展开了一场较为持久的“拉锯战”,就形成了一条稳定的降雨带,造成 了这种绵绵的阴雨天气,横贯在长江中下游地区。
    这就是江南地区初夏季 节梅雨形成的原因。到7月中旬以后,由于太阳较长时间直射北半球,暖空 气势力加强,冷空气势力进一步减弱,这一区域就被副热带高压所控制,南 方的梅雨季节宣告结束,北方开始进入雨季。
   由于气候的异常变化,每年的梅雨并不完全一致,存在很大的年际变 化,出现早梅雨(人梅时间早)、迟梅雨(入梅时间晚)、长梅雨(持续时间长)、 短梅雨(持续时间短)与空梅雨(无梅雨)、倒黄梅等异常梅雨天气。
    如1982 年长江中下游的梅雨直到7月9日才开始;1954年梅雨到7月底8月初才 结束。异常梅雨的出现,并不是长江中下游孤立的天气气候现象,有些严重 的年份,还与整个北半球乃至全球范围的大气活动异常联系在一起,如海水 温度异常变化(厄尔尼诺、拉尼娜)、全球火山活动、太阳黑子的活动等。
     梅雨与农业生产和人民生活关系十分密切。迎梅雨为春耕夏播作物提 供了及时雨,6月上中旬充沛降水对水稻插秧十分有利。但雨水过多、持续 时间过长,会对油菜、小麦造成湿害和赤霉病害,对小麦的收割、晾晒和早稻 烤田也不利。
  长江流域棉区梅雨季节正是移栽棉花现蕾开花期,此时应注 意加强田间管理。  梅雨也是水库蓄水的主要来源,如果遇上“空梅”紧跟着 又是伏旱,会造成严重的旱灾;而过量的梅雨甚至暴雨,往往会带来洪涝灾 害,所以防洪也是梅雨期间的主要任务。