雷电交加的交是什么意思?

雷电交加的交是什么意思。

全部回答

【解释】:又是打雷,又是闪电。交加:一起袭来。两种事物同时或错杂出现。 【出自】:明·凌濛初《二刻拍案惊奇》卷三十八:“忽然阴云四合,空中雷电交加,李三身上枷钮尽行脱落。” 【示例】:是夜二更,风雨大作,~,喊杀之声,闻数十里。

  交:同时出现或同时加在的意思~~ 雷电交加 (léi diàn jiāo jiā) 解释:又是打雷,又是闪电。交加:(两种事物)同时出现或同时加在一个人身上。 也形容天气极其恶劣。 出处:明·凌蒙初《二刻拍案惊奇》卷三十八:“忽然阴云四合,空中雷电交加,李三身上枷钮尽行脱落。
  ” 造句:突然,天空乌云密布,雷电交加,不久下起了倾盆大雨。 示例:是夜二更,风雨大作,~,喊杀之声,闻数十里。 ★明·冯梦龙《喻世明言》第七卷。

  交:同时出现或同时加在的意思~~ 雷电交加 (léi diàn jiāo jiā) 解释:又是打雷,又是闪电。交加:(两种事物)同时出现或同时加在一个人身上。 也形容天气极其恶劣。 出处:明·凌蒙初《二刻拍案惊奇》卷三十八:“忽然阴云四合,空中雷电交加,李三身上枷钮尽行脱落。
  ” 造句:突然,天空乌云密布,雷电交加,不久下起了倾盆大雨。 示例:是夜二更,风雨大作,~,喊杀之声,闻数十里。 ★明·冯梦龙《喻世明言》第七卷。