讲的是谁的故事?

一沐三握发,一饭三吐哺,讲的是谁的故事

全部回答

     这句话出自《史记•鲁周公世家》,说的是周公的故事。 周公就是武王的弟弟周公旦。周武王建立了周王朝以后,过了两年就病死了。他十三岁的儿子姬诵继承王位。那时候,刚建立的周王朝还不太稳固。
  于是由武王的弟弟周公旦辅助成王掌管国家大事,实际上是代理天子的职权。历史上称为周公。   周公的封地在鲁国,因为他要留在京城处理政事,不能到封地去,就派伯禽代他到鲁国去做国君。
  伯禽临走的时候,他嘱咐说我是文王的儿子,武王的弟弟,当今天子的叔叔,我的地位确实很高,但是我每次洗头发的时候,一碰到急事,就马上停止洗发,把头发握在手里去办事;每次吃饭的时候,听说有人求见,我就把来不及咽下的饭菜吐出来,去接见那些求见的人。
    我这样做,还怕天下的人才不肯到我这儿来呢,你到了鲁国,不过是个国君,可不能骄傲啊!” 这就是“一沐三握发,一饭三吐哺”的典故。后来,曹操在他的诗中有一句“周公吐哺,天下归心”,引用的就是这个典故。