一饭三吐哺”在写作中可如何应用呢?

“一沐三捉发,一饭三吐哺”在写作中可如何应用呢?

全部回答

   “一沐三捉发,一饭三吐哺”见汉•司马迁《史记•鲁周公世家》。 沐:洗头发。三:虚数,泛言其多。哺:口中咀嚼着的食物。这两句大意是:宁肯多次中止洗头,多次中止吃饭,也不能慢待贤士。 这是周公告诫儿子伯禽的话,教育他要像自己一样礼贤下士。

  这两句以通俗的语言,通过打比方的方法,表现了一种高尚的精神境界,成为后世政治家仰慕的楷模,也成为许多政治家一心谋政,礼贤下士的座右铭。后经曹操的再创造,成为“周公吐哺,天下归心”的名句,更为人们所称道。