什么是活性氧和脂质氧化物引出的生物学效应?

全部回答

    血浆中活性氧的生成是极为迅速的,可以被短暂的、小量的臭氧激发获得,根据臭氧剂量的不同,机体抗氧化能力下降5%-25%。重要的是,机体抗氧化能力15-20分钟内恢复正常水平得益于被氧化物有效的循环,如从脱氢抗坏血酸到维生素C的过程。
  过氧化氢可以轻易的在血浆和细胞之间扩散,在细胞浆中突然出现代表着触发性的刺激物;在红细胞、粒细胞、血小板内激发了不同的生物化学路径,进而发生众多的生物学影响。  需要说明的是,在血浆和细胞浆之间存在浓度梯度。
  细胞内过氧化氢的浓度仅仅是血浆内的1/10。过氧化氢会被血浆中的高浓度谷胱甘肽、过氧化氢酶、谷胱甘肽过氧化物酶还原,虽然如此,为了激发若干生物化学反应路径,过氧化氢必须在阈值浓度以上。