流行感冒病毒有哪些防治原则?

全部回答

    流感病毒传染性强,传播快,易造成大流行。预防流感除加强自身体育锻炼增强体质、保持居室卫生、流行期间避免人群聚集、公共场所要进行必要的空气消毒之外,接种疫苗可明显降低发病率和减轻症状。
  但由于流感病毒不断发生变异,只有经常掌握流感病毒变异的动态,选育新流行病毒株,才能及时制备出有特异性预防作用的疫苗。  目前应用的疫苗有灭活疫苗和减毒活疫苗两种。据报道,目前试用的减毒活疫苗是温度敏感减毒株(Ca)AAnnArbor/6/60(H2N2)与H1N1或H3N2野毒株杂交产生的疫苗株。
  我国四川的B/四川/379/99代表株已被WHO推荐为2001~2002年全球流感季节的预防疫苗。  灭活疫苗的优点是经皮下注入,可产生大量的IgG,副作用小,缺点是局部sIgA少,接种次数多。
  减毒活疫苗采用鼻咽腔喷雾法接种,虽然操作简单方便,局部SIgA较多,但是副作用大,类似轻症感染。最近研制的HA和NA亚单位疫苗副作用小,可抑制病毒在呼吸道的复制和传播,还可减轻临床症状。  国外对流感病毒基因工程疫苗进行了大量的研究,用基因重组的方法将流感病毒的HA基因重组到痘苗病毒基因中,制成重组疫苗并已获得表达,经动物接种证实可产生特异性抗体。
  目前尚无有效的治疗方法,主要是对症治疗和预防继发性细菌感染。