人口老龄化会带来哪些问题呢?

全部回答

     讲到了衰老,就会想起人口老龄化 的问题。当一个城市或国家60岁以上 的人口所占比例达到或超过总人口的 10%,或者65岁以上人口达到或超过总 人口的7%时,这个城市或国家的人口 就称为“老年型人口”,这样的社会就称 为“老龄化社会”。
   据统计,我国是世界上老年人口最 多同时也是增长最快的国家。  人口出生 率下降和寿命延长是造成人口老龄化的 两种主要原因。尤其是我国推行计划生 育政策以来,人口的出生率虽然降低了, 但是经过一段时间可以明显地发现劳动 力减少,老年人口增多。
  因此,人口老龄 化是一种社会问题,不容小视。 人口老龄化对于老年人自身来说, 主要会影响他们的生理和心理方面。  随 着身体的逐渐衰老,他们的生理机能曰 趋衰退,抵抗能力不断降低,健康状况下 降。
  这无疑给社会的医疗负担增加了很 多的压力。 人口老龄化对于一个家庭来说,可 能意味着增加家庭的负担。尤其是实行 计划生育以来,社会上的“4一2—1”家庭 不断增多,即一对夫妇要担负起抚养一 个孩子和赡养四个老人的重任,这无疑 会大大增加家庭幵销。
      而且养老、教子 问题将变得日益突出,可能还会存在一 些沟通和家庭和谐方面的问题。 人口老龄化还会加大社会和经济的 负担,对投资、消费、储蓄和税收等方面 都可能造成相关的影响。
  我国还设立了 养老保险金制度,如果老龄人过多,还会 使政府用于老人的财政支出增加,财政 负担加重。