式都是刑法吗?唐代的律?

唐代的律、令、格、式都是刑法吗?

全部回答

     在唐代,“凡律以正刑定罪,令以设范立制,格以禁伪止邪,式以轨物程事” (《唐六典•刑部》“刑部郎中员外郎”条下注)。可以说,律、令、格、式乃是唐代 主要法律形式,共同构成了唐代法律体系的基础。
   其中,唐律制定的目的及作用是“正刑定罪”,其十二篇、五百条规定的是犯罪 与刑罚的问题,唐律是一个标准的刑法典而不是“诸法合体”的法典。  违反令、格、 式的行为也是用刑罚的手段处罚的,“令者,尊卑贵贱之等数,国家之制度也;格 者,百官有司之所常行之事也;式者,其所常守之法也。
  凡邦国之政,必从事于此 三者,其有所违及人之为恶而人于罪戾者,一断以律”(《新唐书•刑法志》)。不过, 唐令三十三篇、唐式三十三篇是以行政法规范为主,同时包含民事、诉讼、军事等 多种部门法规范的综合性法典,唐格是包括刑法、行政法、民法、诉讼法和军事法 等各种法律规范在内的综合性法典,可见,令、格、式是“诸法合体”的。
     唐代律与令、式基本上是以刑法规范还是非刑法规范来区分,而格则兼有刑法 规范和非刑法规范。