叔本华的直观主义和悲观主义思想是什么?

全部回答

     叔本华还有直观主义和悲观意识。在他看来,万物的意志有从低级到高级的等级差异,到了人才产生理性认识。而动物仅仅是直观,直观和理性都是意志客体 化到了一定程度的产物。理性是最高级别产物,但却从直观发展而来,由于它是直 观的摹写和复制,所以认识世界用直观更加可靠些。

    他的悲观倾向十分明显。他以 为,人的一生常常与痛苦为伴,人无论怎样都不能满足。由于生存状态的需要和性 的需要,人总是处于一种欲壑难填的境地。人可以通过对客体的观审令自己暂时自 失于客体中,不过这是短暂的,最终还会陷入无穷无尽的痛苦中。