如何正确看待阿托品解毒过程中的“阿托品化”?

全部回答

     阿托品是治疗急性有机磷酸酯类药物中毒的特异性、高效解毒药。临床用药一般采用短期内反复使用较大剂量,以期尽快达到“阿托品化”。因为动物有机磷中毒时,体内ACh大量蓄积,机体对阿托品的耐受量增大,只有阿托品竞争受体的能力大于ACh 时,才能消除ACh的致病作用。
    实践证明,达到“阿托品化”的剂量,是阿托品名治疗急性有机磷中毒的最佳用量。关于“阿托品化”指征,大致有以下表现:瞳孔扩大,皮肤黏膜干燥,肺湿性罗音减少或消失,心率加快,体温轻度升高,意识障碍减轻或消失,兴奋不安等。
   但是,由于有机磷酸酯类药物制剂特点不同、动物种类不同、中毒方式不同以及存在个体差异等原因,动物“阿托品化”的表现也不一样。  例如,动物眼睛被有机磷农药污染或动物患有眼疾时,阿托品扩大瞳孔的作用常不明显。
  又如,重度急性有机磷中毒动物,由于脑细胞中毒和代谢障碍引起脑组织水肿,脑内血流量下降,其内阿托品浓度较低,不足以发挥其抗胆碱的作用;同时脑水肿时,迷走神经对心率抑制作用不易被阿托品解除,故心率不易增快;再则,脑水肿时中枢神经高度抑制呈现昏迷状态,从而使皮质下中枢失去对血管神经的调节作用,阿托品用量虽足,可视黏膜潮红也不明显。
    因而脑水肿时阿托品效应低下,“阿托品化”指征不显著,而酸中毒、组织缺氧、血容量不足等均可引起阿托品反应低下。在这些情况下,如果考虑不周、观察不细、把握不准而盲目加大阿托品用量,就易导致阿托品中毒。