痢疾疫苗的研究进展如何?

全部回答

    痢疾疫苗目前构建痢疾减毒活疫苗仍然存在不稳定的遗传特性以及导致这种遗传不稳定的潜在因素,因此对痢疾减毒活疫苗株的发展策略应该进行修正,将确定的编码痢疾主要保护性抗原的基因首先进行克隆,去除可能导致不稳定的因素,然后借助其他肠道减毒活疫苗株进行表达,应试目前发展痢疾减毒疫苗株较合理的研究路线。
    近年来的一些研究报告指出,侵入上皮细胞后的痢疾杆菌虽然守信被细胞内的吞噬小体所吞噬,但痢疾杆菌被吞噬以后可将吞噬小体溶解,而细菌抗原可以直接释放到细胞浆内,并传递给抗原呈递细胞。
  利用痢疾疫苗株的这一特性,一些试验室开始开展以减毒痢疾疫苗株作为DNA疫苗载体的研究。  减毒痢疾疫苗株可经口服途径免疫,运载编码特异性抗原的DNA疫苗到粘膜免疫系统,使很有希望的DNA疫苗载体。