如何应对国外的贸易性技术壁垒?

全部回答

    中国加入WT0后,出口羽绒羽毛及其制品贸易面临更大的发展机遇。由于我国商品物美价廉,对其他国家地区同类产品产生较大影响,因此导致一些国家通过制定 贸易性技术壁垒来遏制我国商品的出口。
  企业必须学会规避或跨越国外技术性贸易壁垒。(1) 了解和熟悉WT0相关规则,正确认识技术性贸易壁垒。  我国企业必须了解 和熟悉WT0相关规则,学会运用WT0的非歧视性原贝!J(即最惠国待遇原则和国民待遇原则)、透明度原则和等效规则来确定一国实施的技术性贸易壁垒是否存在歧视 性;运用贸易影响最小规则和合理性等规则来判断和评价一国实施的技术性贸易壁 垒是否构成对国际贸易的变相限制或给国际贸易制造不必要的障碍。
    (2) 应高度重视技术性贸易壁垒,提高自身技术水平和管理水平,优化贸易商品 结构,努力增加出口商品附加值,提髙企业竞争力。(3) 善于利用各种方式、渠道和资源,掌握国外技术性贸易壁垒的最新动向。
  充 分发挥政府职能部门的作用,加强与他们的信息沟通,及时掌握更多国外的技术贸易壁垒状况。  为应对贸易技术壁垒,在提髙企业竞争力与改善政府职能的同时,必须充 分发挥行业协会的作用与职能,即立足于国际市场,针对各行业的生产规模、供求关 系、价格水平、创新能力、技术标准、产品结构等一系列情况进行研究和对外交流,建立良好的贸易预警机制,及时向企业和有关政府部门提供国内外市场的动态数据和 分析报告,为企业的生产经营提供决策依据。
    (4) 积极参与对国外技术性贸易壁垒的风险分析和评估。一个企业要想长期发 展,就不能满足于自身的生产和经营,应积极参与一些行业协会或有关主管部门组织的对国外技术性贸易壁垒的风险分析和评估。
  (5) 采用国际标准或先进标准制造产品,使国内外消费者享有同等的待遇和权 益,应当高度重视国内的庞大市场和逐渐成长起来的有支付能力的消费群体。  。